내가 종종 사먹는 마라탕 컵면 스프들인데...
모든 국물 맛은 저 하얀 가루에서 난다는 사실.
전에 깜빡 하고 저 가루가 들어있는 것만 개봉을 안 하고 다른 것은 다 넣고 뜨거운 물을 붓고 기다렸는데
색깔은 시뻘건 국물에서 아무 맛도 안남 🫨
나중에 하얀 가루를 추가하니 내가 아는 마라탕 맛이 됨.
밖에 나가 사먹는 음식점 감칠맛의 비밀은 100% 조미료라더니... ㅎㅎ
전에 친구에게 그런 얘기도 들었다. 한국어 교사로 일하던 친구였는데 베트남 이주 여성분들을 가르칠 기회가 있었다고.
그분들이 쌀국수를 해주신다고 해서 친구는 '정통 베트남 맛'은 어떤 것일까 하고 기대하고 있었는데, 베트남 분들이 고기를 열심히 삶더니 육수에 미원을 들이붓더라는...😜
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