세상 평범해보이는 볶음밥인데, 중국에선 이걸 꼭 양저우볶음밥이라고 부른다는 걸 처음 알았다.
왼쪽 아래는 내가 중국 션전에서 5천원 주고 식당에서 주문한 양저우볶음밥이고
오른쪽 위는 홍콩 호텔 조식으로 나온 건데 역시 '양저우볶음밥'이라는 이름표를 달고 있었다. 😋 돈 내고 주문한 건 의외로 계속 먹어도 줄지 않아서, 포장해와서 거의 3끼에 걸쳐 먹었다 ;;;
내가 볶음밥 주문했던 곳은 자부심을 갖고 "江南"요리를 만드는 전문점인데, 양저우는 양쯔강을 끼고 바로 북쪽에 있더라.. 🫡 내 맘대로 짐작하는 거지만, 강남요리 전문점도 받아들일 만큼 양저우가 볶음밥계에 미친 영향이 크다는 건가? ㅎㅎㅎ
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